Vistosos colores de frutas y vegetales nos nutren con sus vitaminas y minerales esenciales aportando fibras y fitoquimicos que el organismo necesita para una buena salud..
Rojo: este grupo te ayuda a la
salud de la memoria, el corazón, el tracto urinario y te protege contra
algunos tipos de cáncer. Esta categoría contiene los fitoquímicos
licopeno y antocianinos. Las frutas y verduras rojas incluyen las
manzanas rojas, las naranjas de interior rojo, cerezas, uvas rojas,
toronja rosada o roja, peras rojas, granadas, frambuesas, fresas,
sandía, betabeles, pimientos rojos, rábanos, cebollas moradas, papas
rosadas, y jitomates.
Verde: te protege contra algunos tipos de
cáncer, mantiene a huesos y dientes fuertes y ayuda a la vista. Las
frutas y verduras verdes contienen el fitoquímico luteína. De entre los
alimentos verdes están los aguacates, las manzanas verdes, uvas verdes,
melón chino, kiwis, limones, peras verdes, brócoli, alcachofas,
espárrago, coliflor, col de Bruselas, col china, ejotes, col verde,
apio, chayote, calabaza verde, pepinos, verduras de hojas verdes como el
perejil, el cilantro y el epazote, lechuga, cebollines, chícharos,
pimiento verde, espinacas, chiles serrano y jalapeño, berro y el
calabacín.
Anaranjado y amarillo: estos colores no deben faltar
en tu alimentación diaria. Las frutas y los vegetales anaranjados, como
las papas dulces, los mangos, las zanahorias y los duraznos, contienen
betacaroteno. Este carotenoide es un antioxidante natural que mejora el
funcionamiento de tu sistema inmunológico. Este grupo es rico en
vitamina C. El folato, que en la mayoría de los casos se consigue en los
vegetales de hojas verdes, también se encuentra en las frutas y los
vegetales de color naranja. El folato es una vitamina B que puede ayudar
a reducir el riesgo de enfermedades cardíacas.
Azul y morado:
las frutas y verduras que son de estos colores te ayudan a prevenir los
efectos del envejecimiento. También ayudan en la protección contra
algunos tipos de cáncer, al funcionamiento de la memoria y a la salud de
las vías urinarias. Estos alimentos contienen los fitoquímicos
antociana y fenólicos. Las frutas y verduras azules y moradas incluyen
las moras, zarzamoras, grosellas negras, ciruelas frescas y secas, higos
morados, uvas moradas, pasas y ciruelas pasas, espárrago morado, col
morada, berenjena y las papas (de color morado).
Blanco: este
grupo contiene muchas vitaminas y fotoquímicos, en los que se incluye la
alacina. Las frutas y verduras blancas, de color crema o café ayudan a
mantener los niveles sanos de colesterol cuando éstos están en un rango
normal, así como también a mantener la salud coronaria y a disminuir el
riesgo de algunos tipos de cáncer. Aquí se incluyen a los plátanos, las
peras cafés, los dátiles, los duraznos, la coliflor, el ajo, el
jengibre, la jícama, los champiñones, las cebollas, las papas (de color
blanco), el nabo y el elote blanco.
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